Обожаете капучино и латте, но кофемашина не взбивает молоко и плохо делает пенку? Самое время разобраться с причинами подобного поведения и решить, как действовать, чтобы вернуть прибор в рабочее состояние быстро и без лишних хлопот. Вполне возможно решение проблемы заключается в тщательной чистке капучинатора, но в случае если это не помогло, необходима помощь специалиста. Мастера компании «Вежливый сервис 5+» устраняют неисправности кофеварок прямо на дому у заказчика.
Почему кофемашина перестала взбивать молоко?
Не паникуйте, если ваша кофеварка вдруг перестала взбивать молоко. Причина может заключаться совсем не в технической поломке прибора, есть и более тривиальные причины отсутствия желаемой пенки:
- Для приготовления латте или капучино молоко необходимо залить в панарелло (или по-другому капучинатор). Разбирать прибор с целью промывания этого элемента нужно после каждого приготовления любимого напитка. Загрязненная насадка или засор воздушных каналов — причина отсутствия пены и ухудшения вкусовых качеств готового кофе.
- Молоко поддается взбиванию в кофемашине только если используется в холодном виде. Его температура не должна превышать 4 градусов, то есть перед добавлением молока в кофеварку его необходимо хранить в холодильнике.
- Плохо взбивается или совсем не взбивается молоко с низким процентом жирности. Для приготовления вкусного капучино необходимо использовать пастеризованное молоко жирностью 3,5%. Молоко порошкового типа в принципе не подходит для приготовления кофе.
- Если ваша кофемашина не оборудована системой автоматического вспенивания молока, то пользователь должен уметь самостоятельно включить функцию пара.
Тем не менее, далеко не все зависит от своевременной очистки капучинатора, использования правильного молока и умения включать пар. Возможны и неисправности в работе панарелло:
- поломка пароблока;
- образование накипи непосредственно в системе подачи пара;
- образование засора в отверстии подачи пара, который не получается устранить своими руками;
- возникновение неисправности с датчиком температуры.
Самостоятельное решение этих проблем может привести к полному выходу техники из строя, поэтому рекомендуется обращаться к профессиональным мастерам для устранения неисправностей капучинатора.
Как устранить неисправность?
В случае проблемы с пароблоком, этот элемент, скорее всего, придется заменить. Для этого кофеварку придется разобрать, что категорически не рекомендуется делать своими руками, тем более, что найти качественные запасные части для кофеварок — задача не из простых. Гораздо легче обратиться в наш сервисный центр, мы используем только оригинальные комплектующие, которые способствуют увеличению срока службы бытового прибора.
Если же пароблок исправен, но пар подается в недостаточном для взбивания молока количестве, то насадку нужно снять и проверить, не засорилось ли отверстие подачи пара. Если это произошло необходима тщательная и аккуратная прочистка элемента. Использование острых предметов, типа иголок или зубочисток категорически не рекомендуется. Если отверстие будет повреждено непрофессиональными действиями пользователя, то капучинатор придется полностью менять.
Недостаточное количество пара свидетельствует о необходимости проведения декальцинации прибора. Здесь необходимо использование специальных средств, поэтому рекомендуется немедленно вызвать мастера. Если удаление накипи не поможет специалист продиагностирует работу датчиков, помпы и других узлов, задействованных в образовании пара.
Если кофемашина перестала всасывать молоко, то специалисту необходимо продиагностировать вспениватель. В случае выявления неисправности нужно будет полностью заменить элемент.
Как правильно приготовить капучино с густой пенкой?
Пользователям автоматической кофемашины не нужно волноваться о приготовлении капучино, ведь им достаточно выбрать режим на аппарате. Совсем другое дело, если у вас под рукой полуавтоматическая кофеварка. Тогда вы можете воспользоваться инструкцией по приготовлению вкусного кофе:
- Перед установкой кружки на поднос кофеварки необходимо ее прогреть, но не стоит ее делать слишком горячей.
- Молотый кофе засыпается в холдер и прессуется.
- Холдер устанавливается на пост и запускается программа приготовления кофе.
- Пока готовится эспрессо, взбиваем пастеризованное молоко с высоким процентом жирности.
- Чтобы взбить молоко в кофемашине необходимо использовать молочник объемом 300 мл и наполнить его на три четверти. После проверки пара в капучинаторе взбиваем молоко под углом 45 градусов. Чтобы добиться более плотной пенки выставляем капучинатор на низкое давление и в процессе взбивания меняем глубину погружения.
- Взбитое молоко добавляется в готовый эспрессо. При правильном подходе кофе получается бежевого цвета с ровным, приятным вкусом.
Обслуживание кофемашины своими руками
Обслуживание кофеварки своими руками важно для приготовления вкусных молочных напитков с густой пенкой. Ведь если капучинатор не промывать после каждого использования, на стенках и трубке останутся остатки жидкости, что впоследствии вызовет размножение микроорганизмов. Данный факт негативно отразится на вкусе готового кофе, и может вызвать даже отравление. Именно поэтому только от пользователя зависит исправность техники и вкус приготовленного напитка.
Профессиональный ремонт кофеварок в компании «Вежливый сервис 5+»
Ремонт кофеварок доверяйте профессиональным мастерам компании «Вежливый сервис 5+», ведь у наших специалистов богатый опыт восстановления работоспособности кофемашин разных брендов. Мы знаем особенности работы каждой модели, ее слабые и сильные стороны. Отличный результат ремонта достижим благодаря особенностям работы наших мастеров:
- Предварительная диагностика позволит правильно установить характер неисправности и причину ее возникновения.
- Использование только оригинальных запчастей и специализированного ремонтного оборудования продлевает срок службы бытовых приборов.
- По окончании ремонта заказчик получает гарантию на все выполненные работы.
- Мастер обязательно проверит исправность устройства по завершении ремонтных работ.
- Он также проконсультирует об особенностях дальнейшей эксплуатации прибора во избежание повторения неисправности.
- Специалист произведет настройку кофеварки и профилактическую очистку прибора от накипи и остатков напитков.
Если кофемашина не взбивает молоко, то мы рекомендуем присмотреться к самому процессу приготовления. В случае неисправности пароблока или капучинатора необходимо обратиться в наш сервисный центр по номеру телефона 8(495)707-05-05 или вызвать мастера через официальный сайт компании.